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29 mai 2013

Préparer une marinade pour la plancha

Faire cuire du poisson à la plancha gaz, il n’y a rien de plus simple. Là où ça se complique c’est pour se différencier et en faire un poisson d’exception. Le secret de ma grand-mère : la marinade. Elle en fait de tous les genres selon les goûts et le poisson à cuisiner.

Le secret est de préparer la marinade la veille et de laisser le poisson toute la nuit à tremper à l’intérieur. Ensuite, reste plus qu’à poser le poisson sur la plancha gaz et le tour est joué ! Ma grand-mère avait l’habitude d’accompagner cela avec du riz pilaf… Un délice… alors voici 2 recettes de marinade dont vous me direz des nouvelles…

Marinade au citron vert

marinade plancha

Il suffit de mélanger au mixeur (pour émulsionner le tout)  le jus de 3 citrons verts, le zeste de la moitié d’un citron vert, la moitié d’un poivron vert haché finement, la moitié d’un oignon coupé en petit, 4 gousses d’ail hachées et 40 grammes de gingembre. N’oubliez pas le sel et le poivre !

Enfin 5 cl d’huile de tournesol pour lier le tout. Rien que d’écrire cette recette, j’ai les papilles en ébullition. Cette marinade est parfaite pour tous les types de poissons et même les gambas !

Marinade au whisky

Idéale pour les gambas cette marinade relève parfaitement les crustacés. Mélangez du whisky, avec un jus d’un citron jaune, un ½ jus d’un citron vert, du piment d’Espelette (une bonne pincée), du sel, du poivre et laissez les gambas mariner au moins une nuit. Ensuite, cuisez-les à la plancha et rajoutez seulement du gros sel et du piment d’Espelette au dernier moment, pour le goût et surtout le décor ! Régalez-vous !

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